臨終關懷

做往生者最後的依靠

華光臨終關懷團隊

我們應該為亡者做什麼?

蓮生活佛開示,「地藏經」教導我們:

要替亡者修善事。

要替亡者修法事。

要替亡者讀經。

念佛持咒。

懸一旛。

懸一蓋。

少香少華供養佛像及菩薩像。

燒香供養一句一偈。

蓮生活佛說這些對亡者都很重要,而在「華光臨終關懷」工作中,這些重要元素都涵蓋其中,透過這些「善功福德」的因緣,再加上臨終之時真佛密法的真實引領,安定亡者的神識,才能真正幫助亡者往生善處。

什麼是「臨終關懷」?

在醫學上,廣義的「臨終關懷」包含了在尚未臨終前的「安寧療護」,希望能讓患者在溫馨柔軟的照護之中,以平和的心境接受死亡,安詳而尊嚴的離去。

而在佛門密教中,所謂的「臨終關懷」,就是以「中陰聞教得度法」,對臨終之人或亡者,以「臨終助念」的形式,施行「中陰救度」,引領亡者的中陰(靈魂),安然度過種種由業力顯化的中陰現象,順利度過生死的大海,往生善處,甚至往生佛國淨土。

華光臨終關懷團隊

華光功德會臨終關懷團隊,從1998年開始成立,迄今已十餘年。所從事的臨終關懷工作,可細分為替亡者助念的「白事誦經」,及撫慰病人心靈的「臨終關懷」。華光南區分會目前以「白事誦經」居多,若家屬有「臨終關懷」需求,委由楠梓同修會的蓮型法師及蓮姆法師帶領前往服務。

中陰法教安頓人心

雖然華光功德會的主要工作是急難救助,但蓮生活佛希望華光功德會也能「拯人心靈」,而臨終關懷正是其中最重要的一項。在真佛密法中陰法教的引領下,不但令亡者順利往生善處、以佛法安頓陽居家眷的憂思之心,更能令人啟發信心,進而學佛自度。

臨終關懷服務申請辦法

一般民眾對於「華光臨終關懷」服務有任何需求或疑問,請於上班時間,致電華光功德會南區分會(07-5212583)申請。也可以在「下載專區」中下載【臨終關懷助唸申請表】,填寫後傳真至華光功德會南區分會(07-5212572),我們將儘快與您聯絡。

華光臨終關懷助念服務地區為「高雄、台南、屏東」。