多元教育幫助有心的孩子

多元教育發展,幫助有心向上的孩子

文/蓮花明玲

華光功德會創辦人蓮生活佛一生致力於行善、佈施與教化人心,所以他非常重視教育。現今台灣的教育以普化教育和弱勢輔導為主,政府的義務教育搭配民間的愛心輔導,讓台灣民眾的知識水平,與先進國家相比毫不遜色。

不過,這當中有個區塊是較少人著墨的——義務型的多元發展教育。政府和一般愛心團體將重心放在學校中的弱勢孩童,而那些學習能力較強,並且有強烈的學習慾望,但無法取得學習資源的學童,卻沒有太多人關心。

有鑑於此,華光功德會南區分會致力於多元發展教育,目前先在屏東縣內埔鄉崇文國小試辦「多元發展教育」的義務教學。華光功德會和崇文國小的校長、主任商量,請志工老師與學校共同設計一些多元化課程,幫助那些學習意願高卻苦無學習管道的孩子,讓他們可以盡情吸收豊富多元的知識。

由於目前是試辦階段,我們相當欠缺為孩子上課的志工老師,如果您有這方面的能力與專長,願意和我們一起致力於「多元發展教育」,幫助更多有心向上的孩子,歡迎您與華光功德會南區分會聯絡,電話:07-5212583。