金潭少棒北京奪冠

金潭少棒北京奪冠

 

省電省荷包 抗漲有妙招
 
整理/程靖
 
夏季電價很貴,怕荷包吃不消嗎?沒關係,只要學幾招省電小撇步,讓今年用電量較去年同期減少,最高可享20%的折扣;若加上節能競賽最高折扣15%,當期電費最多可享35%折扣,「一兼二顧,省荷包又顧環保」。
 
1.冷氣設定在攝氏28度,並配合使用電風扇。
根據實驗,26度的冷氣房,和28度有搭配使用電風扇的冷氣房,大多數人覺得兩者涼爽程度差不多,電費卻差到500塊之多!所以建議將冷氣設定在攝氏28度,並配合使用電風扇。如果有風的時候打開窗戶,甚至只吹電風扇就好,中壢省電達人吳阿碧2個月不吹冷氣,電費就省了7000元呢。
 
另外,習慣冷氣吹到天亮的朋友,可以試著把冷氣設定在凌晨4點關機,早一點關機溫度不會上升多少,但這個小動作一個月能省下37度電。
 
2.衣服八分滿才用洗衣機,省電又省水。
以前衣物髒了馬上丟到洗衣機,有時候一天要洗2、3次。現在大部份都是小家庭,人口數不多,衣服可以累積到一定的量再洗,平時則用手洗內衣褲及襪子。如果衣服八分滿才用洗衣機,一年的耗電量和使用的水量就會出現相當大的差異。
 
3.選擇有節能標章的電器。
宜蘭的陳先生家裡是透天厝,以往夏天兩個月的電費要上萬元。今年把用了廿年的老冰箱換成一台有節能標章的新冰箱,原先全天加熱的電熱水器,也改成幾小時加熱一次,結果電費少了快一半。
 
另一位住宜蘭的張先生則是把電熱水器改為瓦斯熱水器,家中電燈全改為LED燈或省電燈泡,電費就比去年同期省下1千多元。
 
4.不用就拔掉插頭,減去待機電力。
根據經濟部的資料,如果家裡的電器,像是電腦、電視或是DVD等,不用時都拔掉插頭,一個月可以省下5度電。
 
尤其很多人家裡都有熱水瓶或開飲機,保溫時約需花50W的電力,要是在出門上班前把電源關掉,每個月至少能省27度電。