金潭少棒北京奪冠

金潭少棒北京奪冠

金錢與毒蛇

盧勝彥文集「第128冊《智慧的羽翼》」


釋迦牟尼佛從田埂走過,突然狂呼「有毒蛇,有毒蛇」迴身走了開去。
隨後一位種田的人,拿著鋤頭趕了過來,問「在那裡,是在哪裡?」用鋤頭撥了撥土、發現是一罐金銀,怔住了,兩個眼睛都亮了。
種田的人,用那罐金銀,買了房屋奴僕,成了富豪,但他發跡的消息,很快的傳到地方官的耳朵,於是地方官想分一杯羹,把種田的人捉來,說他是搶來的,種田的人無法,只有分一半給地方官。
接著種田的人分錢給地方官的消息,上級長官又知道,上級長官也同樣把他捉來,用老方法,種田的人,只得又分錢給上級長官。
而上級上官還有更上級的長官。
種田的人官司連連,苦不堪言,所有的金銀、房屋、奴僕全部變賣一空,同時官司刑罰,貪病交迫,奄奄一息矣!
他看見釋迦牟尼佛走過,追著佛陀便叫:「佛陀啊!你騙我!你騙我!」
釋迦牟尼佛回頭對他說:「我沒有騙你,我說是毒蛇,可惜你不相信。」

 

還有另一則故事是這樣的:
有一位船伕在河岸發現一大罐金銀。
他歡喜得不得了,然而他搬不動。
找來四位有力的好友一起幫忙搬,答應分給優厚的搬運費。
四位有力的好友一看,便知道怎麼回事,互使眼色,共同約好,一聲令下,便把船伕,活活用棍棒打死。
這位船伕,還來不及用這些金錢,高興沒有多久,便被好友送上西天。

 

我寫這兩則小故事無他,我是在警惕我們學佛的人,學佛以覺悟「生死自主」為先,以「明心見性」為首,我們曉得,有生必有死,一切名利皆幻,身外之物,自然來去,不要貪心,不要執著。
就以佈施來說,凡一切財物佈施,只是暫時的現象,不是永久的,一切慈濟財物,永遠慈濟不完,一切的財物佈施永無止盡。
反之,佈施以「法施」為最,因為佛法的佈施,才能叫人了生脫死,了生脫死才是最究竟的佈施。讓眾生學習佛法,覺悟成佛,心靈得到解脫,才是人生的最無上意義。
我個人現觀金錢世界,眾生追逐金錢,而金錢流轉於世界,固然有得者,得者暫時得,固然有失者,失者暫時失。
而真正的:「實無得失。」
過去如此,未來亦如此,金錢亦是因果輪迴。
我不執不惑。
願弟子們不執不惑。