金潭少棒北京奪冠

金潭少棒北京奪冠

一塊手工皂,一個工作的機會
小貝殼邀請您,陪孩子們學習獨立
讓他們也能光芒耀眼、像貝殼裡的珍珠般令人驚艷

 

  小瑜長得清秀可愛,但是和一般同年齡的孩子比起來卻顯得較為沉默安靜,媽媽叫她,她也好像聽不見似的,經過了專業醫生的檢查,小瑜被診斷出罹患自閉症。
 

  自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的廣泛性發展障礙,通常在幼兒三歲前,大多會表現出可以診斷的症狀。自閉症的成因,目前醫學上尚無定論,但肯定不是由父母的教養態度所造成。
 

  自閉症患者從小就可能表現出語言理解和表達的困難、難與身旁的人建立互動性的情感、對各種感官刺激異於常人的反應、一成不變難以更改的固定玩法與行為等,和一般兒童不同的特性。自閉症的特徵會因著年齡、智商及自閉症的嚴重程度而不同。廣義自閉症它的盛行率已提高至每一千人中約有6名左右,男女患者的比例約為4~5比1。
 

為自閉兒建立一個家
  自閉症兒童,由於在人際互動與語言溝通上都有不定程度的障礙,因此在照顧上也比較不容易,許多父母因無法理解孩子為何總是不理人,在教養問題上顯得格外無助。每個孩子都是天上一顆閃亮的星星,適當的照顧與教養可以讓每顆小星星發光發亮。台北市自閉兒福利基金會在台北市自閉症家長協會理監事及熱心家長們十幾年艱辛的奔走下,負起了照顧自閉兒與協助其家庭的責任,為所有無法獨立生活的自閉兒,建置一個完全屬於他們的家園,讓家長放心的託付寶貝,接受養護和教育。

 

小貝殼工作坊為自閉兒開一扇窗
  自閉症基本上是一種先天性的發展問題,到目前為止,尚無有效的藥物可以治療這種問題,因此通常需要藉助教育手段(特殊教育)來教導自閉兒學習適應環境。在台北市自閉症家長協會的努力下,97年小貝殼工作坊正式成立,這是專為自閉症兒童設立的庇護工場,15名自閉兒在此製作手工精油香皂,在工作過程中學習與人相處、彼此鼓勵,也在工作的成就中建立自信,學會自立。

 

  曾經是民歌手的范廣慧老師,已在協會服務了近十年,她說,學生每天的進步與成長就是她最大的收穫與感動。曾經范老師為了一位經常遲到的學員,持續ㄧ週每天早上到他家中叫他起床,帶他到工場,慢慢這位同學也矯正了遲到的毛病。還有一位剛到小貝殼時,性情非常毛躁的女同學,也在老師不厭其煩地教導下,現在能夠執行精油香皂製作過程中做複雜的部份。看見這些同學的成長與轉變,是老師最大的喜悅。
 

細心與堅持創造好品質
  從陌生害怕,到專業創新,製作手工精油香皂,對自閉兒來說每一步都是困難的挑戰,但是在輔導老師耐心的帶領下,他們發揮了自閉兒「固著行為」的特質,完成一顆又一顆堅持品質、細膩精緻的手工皂。10年間小貝殼不斷研發新產品、開拓產能,多方打通販售通路,在老師們的協助之下,這些心智障礙的孩子一步步被開發潛能,在工作的熱忱中,他們的未來也逐漸掌握在自己手上。

 

  小貝殼工坊採用椰子油、棕櫚油、甘油及天然植物精油等,製作出顆顆天然手工皂。不添加香精及起泡劑,泡沫柔細、潔淨滋潤,適用洗顏及沐浴,溫和不刺激,從製作到包裝皆是自閉兒們的體貼用心。歡迎大家前往參觀選購,也給孩子一個工作的機會與肯定!
 

社團法人台北市自閉症家長協會
訂購專線:(02)2595-3954 
傳真:(02)2595-3984
E-mail:service@lovesoap.org
協會網站:http://www.tpaa.org.tw