金潭少棒北京奪冠

金潭少棒北京奪冠

您握的是手機還是「炸彈」

整理/凡凡
 

  根據國外媒體報導,由於中國和印度手機用戶大量增長,目前全球手機用戶已經超過了50億。現代通訊的進步與手機的方便、多功能性,人手一機或多機已是現代人的生活常態,手機不僅可以迅速傳遞訊息、更是時尚的表現。但是手機會產生電磁波也是民眾當心的問題,手機安全嗎?到底要怎麼使用才安全呢?

手機發明者的良心告白
  著名的電子工程專家,也是手機的發明人之一的施敏教授,曾再三的強調關於手機的危險性,他引用美國目前研究的數據:人類如處在2mG(毫高斯)(註:毫高斯是測量磁場的單位),就會有不好的影響,他在國家實驗室測量一知明品牌手機通話中的電磁波,竟高達1~2萬 mG(毫高斯),這項測試告訴我們,手機的電磁波確實會對使用者造成不良的影響。他舉一個在日本的朋友為例,他每天跟女友用手機聊天超過8小時,結果辦了第三天就掛了。施敏教授建議,最好能用耳機來講手機,據他測量帶上耳機後,所測到電磁波約是 10 mG(因為電磁波是成指數的衰減),所以他做了強力的建議:就是千萬不要用手機來談情說愛,有急事才用,而且最好不要超過一分鐘,最重要的是:一定要用耳機,不用簡直是一種慢性的自殺!

手機收訊越強越好?
  因為手機在接收訊號和發射訊號時,是利用高頻率的波來傳遞的,所以你可以把他想像成是光,只是頻率不一樣而已。手機收訊越強代表來源電磁載波越強,許多手機業者會強調他們的手機在電梯,地下室,隧道都可以收到訊號,通常為了滿足收訊無死角就必須加強手機上晶片的功能與基地臺的加建, 讓通訊電磁波可以涵蓋更廣的範圍與可收到訊息,但真正要達到收訊清楚,就要加強電磁載波與幅射訊號。因此當你聽到有人的手機可以在電梯、地下道、隧道收訊很清楚,可千萬不要太羨慕而急著換手機,因為他們的手機電磁波訊號可是你的好幾倍!

手機可能對人造成的傷害
  你可以試著想想這樣的畫面,手機訊號要穿透電梯殼、地下道等鋼筋水泥障礙物,才到達你的手機上,這需要多強的訊號?有一個實驗証實,用一分鐘的手機,靠近耳朵的腦細胞溫度會上升1.5度,雖然細胞不會死掉,但是細胞中的基因卻會壞死。除此之外,手機用多了還會有失憶、提早老年癡呆的症狀,甚至引發癌症等,所以,除非必要,還是少用手機為妙。

 

如何安全使用手機:
手機是現代人必備的溝通工具,但要如何用才能避免電磁波的傷害呢?

■手機最好掛左腰或放背包裡
手機不用時最好放背包裡,像男性朋友習慣將手機掛在腰際,則最好掛在左腰,因為,因為左側的器官較少,即使腎臟也位於後腹腔,被耐受性較強的腸子遮蔽,影響有限;反觀右腰除腎臟外,還有對電磁波耐受性不強的肝臟,危險性較大。

■最好使用耳機對話
使用耳機可以降低電磁波的指數,減輕對人體的直接傷害,建議如無法在一分鐘內講完電話,最好改用市內電話或公共電話比較安全。

■手機不要等到沒電才充電
現在手機及一般IA產品大部份使用鋰 (Li)電池,如果等到全部用完電後再充的話,會使鋰電池內部的化學物質無法反應而壽命減少。最好隨時隨地保持最佳滿格狀態,這樣你的電池就可用的又長又久。

■手機正在充電時,請勿接電話
手機在充電時,如果接聽電話可能會有潛在的危險,曾有案例顯示手機充電中,瞬間的強大電流可能會透過傳導電擊心臟,使得心臟休克,造成危險。

■手機剩一格時不要使用
收機收訊滿格與只剩一格時相比,發射強度可相差1000倍以上。為什麼呢?因為了讓收訊較差的地區仍能保有相當的通話質量,手機的設計會加強手機電磁波的發射強度。

■18歲以下少用手機
18歲以下的未成年人免疫系統較弱,電磁波的輻射會影響大腦節律,引起頭疼,記憶喪失和睡眠不調等神經系統方面的問題。

■開車講手機 危險指數如酒駕
一邊開車一邊講手機,真的很危險。美國研究開車講手機的危險指數就和酒駕一樣高,不少國家包括台灣都已經祭出重罰,在台灣要處以三千元的重罰,為了保障自己及他人的安全,最好避免邊開車邊講電話。


各類家電的電磁波強度
測量磁場的單位是以特斯拉(T)或高斯(G)或毫高斯(mG)表示。英國國家輻射保護局(NRPB)公佈的各種家電電磁波強度,及其安全值如下:

電器名稱

距離電器品3公分

距離電器品1公尺

電視

25~500(毫高斯)

0.1~1.5(毫高斯)

微波爐

750~2000(毫高斯)

2.5~6(毫高斯)

吹風機

60~2000(毫高斯)

0.1~3(毫高斯)

冰箱

5~17(毫高斯)

<0.1(毫高斯)

電鬍刀

150~15000(毫高斯)

0.1~3(毫高斯)

洗衣機

8~500(毫高斯)

0.1~1.5(毫高斯)

吸塵器

2000~8000(毫高斯)

1.3~20(毫高斯)

檯燈

400~4000(毫高斯)

0.2~2.5(毫高斯)