金潭少棒北京奪冠

金潭少棒北京奪冠

小小因果

文/蓮生活佛盧勝彥

在佛典上,讀到一則小小因果的業報──

釋迦牟尼佛有兩位弟子,出外弘法,行走於乾燥的曠野,天氣又炎熱,口乾舌燥,幾乎快中暑。

適逢一賣瓜女,兩位欲買瓜解渴。

賣瓜女供養一瓜給一位比丘解渴。

賣瓜女卻不理會另外一位比丘僧,連看也不看一眼,挑著瓜果就走了而去,那位比丘傻了眼,不知怎麼回事?

佛陀這兩位弟子,身份相同,俊醜也相當,但,竟然遭受到天壤之別之待遇,頗覺納悶。而這位沒吃到瓜的比丘僧並未得罪賣瓜女啊!

兩人回到精舍,便向佛陀請教釋疑。

佛陀以天眼觀察,看三個人的前世因果。

佛陀說:

「原來賣瓜女的前世是一位犯了案的死囚犯,當眾行刑時,兩位弟子均在場觀看。其中一位認為罪應得,應該死,便鼓掌稱快。另外一位則發惻隱之心,唉!惜哉!年紀輕輕怎是如此無知,但望早早轉世,重新做人。兩人心念不同,分別便結下了惡緣及善緣。」

佛陀說:

「得瓜者,善念者也。無瓜者,惡念者也。」

我一讀此則小小因果,心中大駭,只這一小小心念,就有了明快的因緣果報,這實在是夠令人警惕的了。

我在「葉子湖」隱居閉關,想起年輕時,少不更事,血氣方剛,提筆辯論,輿論譁然,大家舌劍唇槍,口不擇言,很容易小小心念,傷及他人!

我現在明白了,行者下筆出口,連微細念頭,不得不慎,凡事應以慈悲心推己及人才是。

要愛己及人。

去幫助佈施他人的生命,就是度化眾生最深奧的秘密。

密教四無量心,給人快樂、除人痛苦、歡喜去做、無量的捨。生命固然是黑暗的,社會固然是黑暗的,人心固然是黑暗的,但,行者啊!你永遠懷著熱情。