金潭少棒北京奪冠

金潭少棒北京奪冠

我最喜愛的二個字:『失敗』

蓮生活佛盧勝彥文集第074冊─無形之通

﹙一﹚
自古以來,人類最嚮往的是: 「功成名就」這四個字。這四個字,使人人擠破了腦袋瓜。
老師從小給我們的教導:
要做一個「有用」的人。
要「成功」,不可「失敗」。
做一個世界上最有「成就」的人,最「成功」的人物。

﹙二﹚
然而,我卻喜愛「失敗」。
當我說出我喜愛「失敗」,欣賞「失敗」,尊重「失敗」之時,眾皆嘩然,認為我標新立異,與眾不同。
是的。
我至今未承認我是「成功」。
我認為,現在的我是「失敗」。
完全的「失敗者」。
我是一個徹徹底底,毫無一用,最是愚魯的「失敗」者。

﹙三﹚
我漸漸的發覺,原來外表的「成功」,其實是「失敗」。
請仔細的體會我這一句話。
我發覺了「成功」就是「失敗」的道理。因為成功的時候,你會變得「一無所有」,「一貧如洗」、「空無一物」。……
什麼東西是你的?即然什麼東西都不是你的,你不是一個失敗者嗎?
我靜坐沉思禪定: 原來「成功自滿」就是「失敗」。
反而,時時常存「失敗之心」,才能篤實的踏步前進。
我聯想起當年老師父常常教導我的一句話: 「做好每一件小事,就是做大事。」
現在,我領悟到: 「常存失敗之心,去做好每一件小事,不去期望成功。」

﹙四﹚
我在禪定的圓光中昇起。
「天才」就是「瘋子」啊!
「聰明」就是「愚魯」啊!
「剛強」就是「煩惱」啊!
「成功」就是「失敗」啊!
我承認,我現在已是「無為而為」、「無所為而為」、「一切無所謂」、「也一切無所畏」,我已「無我」,也「無欲求」,「居上居下均不要緊」,我「虛空一片」,我「隨緣自然」。……

﹙五﹚
我常想,我是「失敗者」,於是從來不自滿,努力去從事每一件的小事,積極的去進行。
我常想,我是「失敗者」,心中常存柔弱虔誠的心,毫無傲氣的剛強,我以失敗者自居,才能制心之妄動。
我常想,我是「失敗者」,就算有一點小小的成果也不欣喜,就算是一無所有也不憂。成功者會害怕失去,「失敗者」永遠不害怕失去。
我常想,我是「失敗者」,所以未來的失敗是理所當然,一點也不驚奇,但,假如「立了什麼」,那是天運。
我常想,我是「失敗者」,因為無「得失之心」。
「失敗者」是,努力去做好每一件小事,至於成不成,不去求,不去理會,不用管,不想。……
「成功者」的驕氣與多欲,我均沒有。
我這位「失敗者」,將要「隱居」了,將要消失在地球上,如風如雲如龍,莫知所終矣!
我是「成功」?我才是「失敗者」呢!