金潭少棒北京奪冠

金潭少棒北京奪冠

什麼是佛法?

文/蓮生活佛盧勝彥_博士,寫過一本小冊子,書名就是《什麼是佛法》。

張澄基博士和我有一段緣分,因為他請我到彰化八卦山看他的房子地理。
隨後,張澄基博士也皈依我,受了我給他的「瑪哈噶拉」灌頂。
在這之前,張澄基博士與陳健民上師,都是「貢噶活佛」的弟子,曾追隨「貢噶活佛」在貢噶山閉關修法。
介紹完了張澄基博士,接著我介紹李炳南居士,我與李炳南(雪廬)有一段的緣分。
我在五八○二測量連服務時。
李居士在菩提醫院,太虛紀念館講《大勢至菩薩念佛圓通章》。
在台中南門橋傍,剛好我服務的「測量連」和「太虛紀念館」很近。
我走路去聽李炳南居士講經。
我皈依印順導師,介紹人也即是李炳南居士也。


有一回。
我在李炳南居士的家(正氣街)。
有一位道友,持了張澄基博士的小冊子《什麼是佛法》給李居士看。
李居士看了看。
把書拋了。
叱說:「我要問問張澄基,佛法是什麼?」
李居士顯然生氣了,他不滿意張澄基博士的論調。
我當時在場。
我說:「什麼都是佛法。有什麼不是佛法的嗎?」
李居士瞪了我一眼,不吭聲。
(我那時候二十六歲吧!)


事情隔了四○年了,我想起這陳年往事,不免為自己汗顏。
今天,有人問我:「什麼是佛法?」
我答:「如果以方便來說,能夠去除貪、瞋、痴的,無不是佛法。」
「什麼能去除貪、瞋、痴?」
我答:「對佛陀教法有淨信,能夠去真實的實踐,視眾生平等無二,我想這樣,一定能去除貪、瞋、痴。」
我補充說:「如果我與眾生平等無二,便能夠去除貪、瞋、痴。唯有這樣的人,才能到達彼岸,能夠正等正覺。」
來人問:「佛法有大、中、小之分嗎?」
我答:「通達般若與大悲無二,是大。了解有、了解無、了解空,是中。知因緣果報、是非、善惡,是小。」
我答:「普天下,事事人人,全是佛法,因為不管任何人、任何事,全是教導我們成佛涅槃之道,不管是善惡、是非、好壞、對錯、正邪,全是佛法,不是嗎?」
我請問聖弟子:「什麼不是佛法?」