金潭少棒北京奪冠

金潭少棒北京奪冠

發生在你身上的事

文/蓮生活佛盧勝彥 第218冊文集《月河的流水》

你說:「有一件事,發生了,這使得我心也灰、意心冷。好像支離破碎一樣。」
我說:「這是什麼事呢?」
你說:「傷心之事,彷彿人生一切全完了。掩不住的傷悲,變成了完完全全的冷淡。」
我說:「不用難過,學佛的人,不用難過。」
呷呷!
人生其實就像大海,而發生的事如同浪濤,那浪濤沖上海岸,支離破碎之後,又回到海上,變成了海,這就是海的實相。
千層浪。
萬層浪。
回歸海中就一樣。
釋迦牟尼佛說過了:「諸行無常」、「諸法無我」及「涅槃寂靜」。最後變成,一實相印。
一切發生的事,就是一波未了,一波又起,永遠是無始無終的。你我均是如此。
但,回歸於「本地」,根本就沒有發生,海與海浪,是一不是二。
呷呷!
就算很多發生的事一樣,最終的變成了「無事」,你說是不是?
大海有很多浪花,大風大浪之後,仍然是海,你我均要如此觀察才是。
我曾對你說:「縱然將來如果發生了什麼事,我也會承當起來,沒什麼,任何事都會平靜下來,而且會成為我寫作的體材。」
你說:「我也不怕,我也會承當起來,現在已經明白了,無人能傷我,無人能欺我,我有足夠的勇氣,我也明白海及波浪的。」
我說:「佛性是海,人間是波浪,你我在人間流浪,最終,又回到海上。」
你說:「佛性是風,人間是風的流浪,你我在人間遊蕩,最終是空幻。」
我們都是明白人,都是明眼人,人間有很多的人、事、地、物,我們都看透透了。
「月河」獨特的景緻,令你我憶起。
「月河」永遠美麗光亮。
我說:「把一切的事,都看成無事,好嗎?修行的人,心中坦蕩蕩!」
詩:
人世間一波又一波的沮喪
正是我們修行人內心的力量
品嘗苦楚
這才叫著激盪
海與浪
原來本是一個樣
豈有分別
就讓你我來分享
你需要靈魂的出口
尋覓淨土
最終的體會
一同攜手散步在沙灘上