金潭少棒北京奪冠

金潭少棒北京奪冠

沁涼消暑.親子同遊 四草‧紅樹林綠色隧道

百年紅樹林自然生態

關渡的紅樹林是台灣數一數二的濕地區,但是說起台南四草的紅樹林綠色隧道,則更是別有一番優雅的景緻。這裡原是一條排水道,沿途景色宜人,可以欣賞全台僅有的四種紅樹林(五梨跤、水筆子、欖李、海茄苳)所構成的水上綠色隧道,同時還有土沈香、台灣海桐等多種伴生植物及招潮蟹、彈塗魚等生物,除了觀賞美景外,更是最好的自然生態教室,非常適合親子同遊。

夢幻迷人的綠色隧道

位於大眾廟旁的竹筏港, 是遊綠色隧道的起點,目前由四草大眾廟和紅樹林保護協會等單位共同管理經營,提供可乘坐約20人的膠筏在此水道上行駛。沿途除了可以欣賞古老紅樹林家族外,還可看見當年荷蘭人所建的海堡遺跡。排水道的終點是當年的釐金局遺址(類似現在的海關),當時行駛到這裡的運貨竹筏,清朝政府要收取釐金,當時採「以千取一」方式,也就是價值一千元的貨物要抽取一元的稅金。

從釐金局遺址折回,綠色隧道在不同的陽光角度,展現了不一樣的色彩與景致,兩旁的紅樹林植物,恰巧左右對稱的呈45度生長,大自然的奧妙,成就了這條迷人的綠色隧道。陽光穿過交錯的樹枝所留下來的一絲空隙,灑在這平靜的水面上,水面上盡是樹枝的倒影,上下連成一片,宛如山水畫般,讓人悸動陶醉。竹筏上的導遊,沿途介紹這裡的動、植物生態與歷史典故,還不時引領遊客注意觀察河道周遭的生態,不僅有趣也增長不少見聞。

最大的抹香鯨陳列館

大眾廟旁還有一座抹香鯨陳列館,館內存放一對母子鯨魚標本,是國內目前最大、最完整的標本,同時也有展示當地先民所使用的生活用具,極具觀賞價值。另外四草主要地標「大眾廟」已有200年以上的悠久歷史,主要供奉的是鎮海元帥陳澤,這座廟是為了表彰他與荷蘭人作戰時的戰功所設立,具有深刻的歷史意義。

四草.紅樹林綠色隧道

位置:四草大眾廟旁坐膠筏遊台江乘船處

如何前往:

安平路直到三叉路口,走右手邊的安北路,直行約兩公里後到底,右轉上「四草大橋」後進入「四草」,過四草大橋後直行約1.5公里右轉,即可找到四草大眾廟搭膠筏遊台江乘船處。